黒部丸いも

黒部丸いも

健康野菜・スタミナ野菜として知られ、 強い粘りが特長!

収穫時期:11月~12月

「丸いも」は、自然薯(ジネンジョ)や山芋に代表されるヤマノイモ科の一種で、山芋と比べると変色しにくく、強い粘り気と濃厚な旨みが特徴です。栄養満点の丸いもはスタミナ野菜としても知られるほか、体内浄化作用のあるサポニンや消化酵素などを豊富に含み、地元では贈答品としても人気が高い野菜です。ヤマノイモ科が含む「ヤマイモエキス」には、アルツハイマー型認知症にみられる記憶障害について改善効果が認められるとする研究成果が発表(平成29年10月・富山大学)されており、丸いもは健康食品としても期待されています。

食卓で大活躍!いろいろな食べ方で味わえる

粘りの強い丸いもは、すり下ろしてだし汁を加えれば濃厚な「とろろ」を楽しめるほか、お好み焼きなどの生地として使ったり、切ったものを揚げたりしても美味しく召し上がれます。
市内の和洋菓子店では、その粘りを活かしてお菓子の材料にも使用されています。

お問い合わせ先

黒部丸いも生産組合
(黒部市農業協同組合営農センター)
富山県黒部市若栗96 TEL:0765-52-5615

 

 

PAGETOP
Copyright © 黒部市農業協同組合 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.